海外でハマったフィッシュソース(ナンプラー)
今週のお題「調味料」
お題が調味料ということで、
僕の好きな調味料を書きたいと思います。
基本的に、僕はドレッシングや調味料をかけないで食べる事が多い人間です。
普通の人は、ソースや醤油をかけるのが当たり前の料理でも、
何もかけずに食べてしまう(食べたい)人なんです。
なので、コンビニのお弁当や、お惣菜などには基本的に何もかけずに完食しています。
しかし、料理をするには醤油やソースなどの味付けをしなければ、
料理が完成しないので入れることになりますが、
それでも、出来る限り薄味にこだわっています。(まぁ、ケチってのもありますが)
料理に入れて味付けする際に、癖がある味が好きだったりします。
僕は独り暮らしなので、自由に味付けができるんです。
あまり料理ができるほうじゃないので、
野菜を炒めるだけとか、肉を焼いて食べるだけってのが多いですが、
そんな単純に焼くだけの料理の時に、
ごま油や、フィッシュソース(ナンプラー)なんかを入れると、一味違ってパンチのある味になって好きです。
多分、個人的にエキゾティックな味が好きなのかもしれません。